История

Одессу основали по указу императрицы Екатерины II в 1794 году, в самой западной части Новороссии. Царица решила, что России необходим порт на Чёрном море, чтобы производить торговлю с Европой. Составить проект для постройки города-порта, а также новой крепости, было поручено Францу де Воллану – военному инженеру из Голландии. Этот специалист попробовал воплотить принципы градостроительства Древнего Рима. Одесса, удачно расположенная в географическом плане, быстро стала торговым, научным и промышленным центром европейского значения. Вскоре южно-украинский город занял четвёртое место в государстве по количеству жителей, а также уровню экономического развития, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Варшаве.
Много полезного для благоустройства Одессы сделал Ришелье, который был назначен императором Александром I губернатором этого города и всего Новороссийского края. Об эго деятельности помнят до сих пор. Ришелье благоустраивал Одессу, строил большие каменные здания, прокладывал новые улицы, улучшал порт и его работу.
В 1812 году на город обрушилась эпидемия чумы, от которой умирал каждый девятый его житель. Ришелье предпринял неслыханные карантинные меры, объявив всю за-Бугскую часть карантинной. По рекам Днестр, Буг и Кодыма и в Подольской империи были поставлены линии карантинной стражи, где каждого останавливали, отправляя в ближайшие карантины, а там надо провести тридцатидневную обсервацию. Запретили морское сношение и всякую рыбную ловлю. К последнему дню года в Одессе заболели чумой 4038 человека, а умерли 2632.

далее




Достопримечательности

Одессу уже саму по себе можно считать достопримечательностью. Это один из наиболе…
Далее

История

Одессу основали по указу императрицы Екатерины II в 1794 году, в самой западной части…
Далее

Пляжи

Длина береговой линии Одессы составляет 30 километров. Протяжённость пляжей от Че…
Далее

(495)443-5566



Copiright © 2012. All Right Reserved.